캠핑요리

[스크랩] 파인애플 케이크 만들기

캠퍼5 2007. 12. 19. 19:29

버터 1/2 컵, 황설탕 1 컵, 파인애플 슬라이스 600g 1 캔, 마라시노 체리 8 개, 파인애플 슬라이스에 함유된 쥬스와 물을 더해서 300ml, 옐로우 케이크 믹스 1 봉지, 계란 3 개

 

중간 크기의 보울에 계란 3개를 풀고

파인애플 통조림에 들어 있던 쥬스와 물을 반반씩 섞어 300ml를 만들어 추가한 다음

케이크믹스를 붓고 멍울이 생기지 않도록 잘 저어가며 반죽합니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

더치 오븐 바닥 아래 24개의 브리켓을 깔고 12인치 더치 오븐을 예열합니다.

예열되면 오븐에 버터를 녹이고 그 위에 황설탕을 고루 뿌립니다.

황설탕 위에 7~8 개의 파인애플 슬라이스를 올립니다.

(파인애플 지름이 너무 큰 통조림을 사지 않도록 합니다)

 

파인애플 슬라이스 가운데에는 통조림에 든 체리를 올립니다.

(사진에는 아들 생일 파티에 온 아이들과 장난 삼아 만들다 보니 너무 많이 올렸답니다)

 

그 위에 만들어 둔 옐로우 케이크 믹스 반죽을 붓습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

케이크 믹스를 붓고 나면 바닥에는 8 개의 브리켓만 남겨서 고르게 배열하고
나머지 16 개의 브리켓은 뚜껑으로 올려 사진처럼 격자 모양으로 고르게 배열합니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

15 분마다 뚜껑을 열어서 상태를 확인합니다.
확인하고 나서는 더치오븐을 시계방향으로 90도 회전시키고
동시에 뚜껑은 반대 방향으로 90도 회전 시켜서
더치 오븐 내부에 핫스팟(주변에 비해 특히 뜨거운 지점)이 생기지 않도록 해줍니다.
40~ 45 분이면 케이크 바닥이 노릇노릇하게 잘 익습니다.
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.


케이크가 다 익었으면 뚜껑보다 지름이 더 큰 원형 쟁반으로 뚜껑을 덮고 단번에 뒤집습니다.
이 때 사진처럼 모양이 흐트러지기 쉬운데 파인애플과 체리를 제 자리에 올려주면 됩니다.
모양이 조금 흐트러지긴 했지만 제과점 케이크가 아니고 터프한 아웃도어 케이크인 만큼
달콤하게 살살 녹는 설탕 시럽으로 모든 건 용서가 됩니다.
단 음식을 싫어하면 설탕의 양을 좀 줄여도 좋구요, 아이스크림이나 휘핑 크림과 함께라면 더욱 좋습니다.
출처 : 바비큐클럽(BARBECUE CLUB)
글쓴이 : 고요한숲 원글보기
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