휴일 저녁 요리로 오랫동안 별렀던 닭꼬치를 만들었습니다.
원래는 고애니웨어 그릴로 구울 계획이었는데
아내와 운문산 드라이브에다 밭일까지 하고 오는 바람에 뜻을 이루지 못하고
가스 오븐으로 구웠습니다.
재료 준비에 잔손이 좀 많이 가긴 했지만 참 맛있었습니다.
재료: (4인분 기준)
닭가슴살 1팩, 청홍 피망 1/2 개씩, 노랑 파프리카 1/2개, 대파 3 대, 표고버섯 7개, 양파 1/2개
(닭양념재료) 올리브유 1큰술, 생강 1큰술, 맛술 2큰술, 강황(또는 카레가루) 1큰술, 소금, 후추 약간
(소스재료) 토마토케첩 4큰술, 핫소스 2큰술, 노두유 2큰술(없으면 간장 1.5 큰술), 요리당 1큰술, 설탕 1ts, 맛술 1큰술
닭양념 재료를 고루 섞어 닭고기를 재워둡니다.
표고는 작은 걸로 이등분하고 청홍 피망, 노랑 파프리카는 씨를 빼고 한 입 크기로 썰어둡니다.
양파와 대파도 크기를 맞추어 썰어둡니다.
양념이 밴 닭고기와 채소를 번갈아 끼워서 꼬치를 만들고 소스를 입힙니다.
알미늄 호일을 깔고 소스를 입힌 다음 200℃로 예열된 가스 오븐에서 20분을 익히고
다시 뒤집어 양념을 입힌 다음 10분을 더 익힙니다.
핫소스의 매콤한 맛과 요리당의 달콤한 맛이 미묘하게 어우러지고
터메릭으로 양념한 닭고기가 채소들과 조화를 이루어 맛있는 닭꼬치가 완성 되었습니다.
그래도 고애니에서 연기를 씌워 가며 굽지 못한 것이 못내 아쉬움으로 남습니다.
출처 : 바비큐클럽(BARBECUE CLUB)
글쓴이 : 고요한숲 원글보기
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