바베큐 tips

[스크랩] 더치와 함께하는 돼지고기 구이

캠퍼5 2007. 12. 14. 21:17

김기환 기자의 자료입니다.

 

 

봄나물은 보통 날 것으로 무치거나 살짝 데친 뒤 무쳐먹는다. 하지만 돼지고기에 봄나물의 맛을 심는 방법도 있다. 특히 쌉싸래한 씀바귀와 달래를 돼지고기와 함께 더치오븐에서 조리하면 생소하면서도 상큼한 맛을 경험할 수 있다. 나물과 어우러진 돼지고기 맛을 내는 방법을 알아보자.

○재료
돼지삼겹살 2 덩어리, 달래, 씀바귀, 각종 봄나물, 소금, 후추, 간장, 겨자, 마늘, 굴소스, 레드와인, 대파, 사이다.

○조리법
1. 먼저 조림장을 만든다. 간장 1컵, 레드와인 1/2컵, 굴소스 약간, 겨자 약간, 마늘, 대파, 달래, 씀바귀, 사이다 1캔을 냄비에 넣은 뒤 반으로 줄때까지 끓이면 조림장이 완성된다.
2. 삼결살에 깊은 칼집을 두 줄로 낸 뒤, 소금, 후추, 마늘 가루를 골고루 뿌려 3~4시간 정도 재운다.
3. 재운 삼겹살에 미리 낸 칼집에 달래와 씀바귀 등 봄나물을 넣고 요리용 무명실로 단단히 묶는다.
4. 삼겹살을 더치오븐에 넣고 10분마다 조림장을 발라주며 1시간가량 굽는다.
5. 더치오븐은 아래 위 불을 적당히 준다. 불이 너무 세면 조림장이 탄다.
6. 고기가 익은 것을 확인한 후 꺼내 단단히 묶었던 실을 제거한다.
7. 먹기 좋은 크기로 잘라 얇게 썬 파나 마늘과 함께 곁들여 먹는다.

출처 : 오팔아이의 OUTDOOR LIFE!!!
글쓴이 : 오팔아이 원글보기
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